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Larissa Figueiredo

Endocrinologista do Sabin alerta sobre a importância do controle do colesterol

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Colesterol - saúde do coração
Foto/Imagem: Freepik


Algumas vezes visto como ‘vilão’ no senso comum, o colesterol, na verdade, é essencial para o bom funcionamento do organismo, em especial como matéria-prima para formação de alguns hormônios, vitaminas e ácidos biliares que atuam na digestão. A exceção ocorre quando esse lipídio é produzido em grandes quantidades, o que pode ocasionar problemas à saúde.

Também definido como um álcool monoinsaturado, o colesterol é naturalmente produzido pelo corpo e serve como matéria-prima para a produção dos sais biliares, que facilitam a absorção de nutrientes. Cerca de 20% a 30% do colesterol é proveniente de alimentos ricos em gordura, como carnes vermelhas, bacon, salsicha, leite integral, queijos amarelos e comidas preparadas à base de frituras.

“Por isso, uma alimentação mais saudável e a prática de atividades físicas podem ajudar no controle dos níveis de colesterol, pois em excesso causam acúmulo de gordura no sangue, aumentando o risco, principalmente, para doenças cardiovasculares”, explica a endocrinologista e consultora médica do Sabin Diagnóstico e Saúde, Larissa Figueiredo.

“Quando em excesso, a LDL, que é o colesterol ruim, pode se depositar na parede dos vasos sanguíneos e levar à sua obstrução, por isso é conhecida como colesterol ruim. Seus níveis devem ser mantidos baixos. Já a HDL retira o colesterol das células, evitando o entupimento das artérias, por isso é conhecido como colesterol bom, devendo seu nível ser mais alto”.

Riscos

Segundo o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares representam as principais causas de mortes no Brasil. O infarto, por exemplo, cujo principal fator de risco é o nível inadequado de colesterol, ocorre em cerca de 300 mil pessoas por ano, no país. Destes, 30% vão a óbito. Além disso, a pasta estima que, até 2040, haverá aumento de 250% desses eventos entre os brasileiros. Os Acidentes Vasculares Cerebrais (AVCs), popularmente conhecidos como derrames, também podem ser causados pelo colesterol. Outras doenças desse grupo são hipertensão, insuficiência cardíaca, arritmia e miocardite.

Para evitar o colesterol alto e as suas consequências, a consultora do Sabin aconselha o combate ao sedentarismo, com estímulos à prática de exercícios regulares e a adoção de uma alimentação saudável. “O ideal é inserir mais fibras na dieta, como vegetais, folhas e legumes. Troque aquela sobremesa calórica por uma fruta, por exemplo. Também evite bebidas alcoólicas em excesso, cigarro, consumo desregrado de açúcar e alimentos industrializados”, orienta.

Diagnóstico

Segundo Larissa Figueiredo, o colesterol alto não tem um conjunto de sintomas específicos, mas alguns pacientes sentem tontura em razão da dificuldade de oxigenação no corpo, causada pelo excesso de gordura no sangue. Em outros casos, quando o quadro já está mais avançado, é possível que ocorra cansaço, dor de cabeça, falta de ar, dor no peito e palpitações, porém, todos sintomas associados às doenças cardiovasculares ocasionadas pela alta quantidade desse lipídio.

“É muito importante ter atenção à correta regulação do colesterol. Os check-ups de rotina ajudam a verificar como estão os níveis de colesterol no corpo, sendo importante principalmente quando não há qualquer sintoma. Em caso de suspeita, por exemplo, quando houver tontura e enjoo, a indicação é procurar um médico que possa avaliar o quadro e solicitar exames”, esclarece a médica.

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Mais 8 marcas de azeites desqualificadas por fraude

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Foto/Imagem: © Freepik

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou, nesta sexta-feira (6), um alerta para o risco que a ingestão de oito marcas de azeite de oliva já desclassificadas por fraude representa para a saúde dos consumidores.

As autoridades sanitárias determinaram o recolhimento dos lotes considerados impróprios para o consumo humano depois que técnicos do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária identificaram a presença de outros óleos vegetais misturados ao azeite.

As análises confirmaram que os produtos não atendem aos requisitos da Instrução Normativa nº 01/2012, que estabelece os padrões de identidade e qualidade do azeite de oliva”, informou o ministério.

A pasta alerta que a comercialização dos lotes desclassificados configura uma infração grave e que os estabelecimentos que mantiverem os itens à venda podem ser responsabilizados.

Caso algum consumidor tenha adquirido um dos produtos desclassificados, a orientação ministerial é que não o utilize e procure o estabelecimento onde o adquiriu a fim de pedir sua substituição, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor.

Denúncias sobre a comercialização desses produtos podem ser feitas pelo canal oficial Fala.BR, informando o nome e o endereço do local de venda.

Confira, a seguir, a lista das marcas desclassificadas:


Brasília (DF), 06/06/2025 - Mapa divulga alerta sobre marcas de azeite de oliva desclassificadas por fraude. Foto Ministério da Agricultura.
Fonte: Ministério da Agricultura

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saúde

AgSUS abre concurso com 500 vagas para médicos na Atenção Primária do SUS

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Foto/Imagem: © Marcello Casal Jr. (EBC)

Médicos especialistas em Medicina de Família e Comunidade ou com residência nessas áreas poderão disputar uma das 500 vagas abertas na nova seleção pública da Agência Brasileira de Apoio à Gestão do Sistema Único de Saúde (AgSUS). O processo seletivo foi lançado nesta semana e visa fortalecer a Atenção Primária à Saúde no âmbito do SUS.

As inscrições serão realizadas exclusivamente pela internet, no site da Fundação Carlos Chagas, a partir das 10h do dia 9 de junho até as 23h59 de 25 de junho (horário de Brasília). Não será necessário envio de documentos pessoais no momento da inscrição.

Taxa e isenção

A taxa de participação é de R$ 180, com prazo de pagamento até as 22h do dia 26 de junho.
Candidatos inscritos no Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico), com cadastro atualizado nos últimos 24 meses, podem solicitar isenção da taxa mediante apresentação do Número de Identificação Social (NIS).

Doadores de medula óssea registrados em entidades reconhecidas pelo Ministério da Saúde também têm direito à isenção, desde que apresentem o comprovante emitido pela instituição coletora.

Reserva de vagas e inclusão

Do total de vagas, 5% são destinadas a pessoas com deficiência e 20% a candidatos autodeclarados negros ou indígenas. Candidatos com deficiência deverão informar sua condição e encaminhar laudo médico com código CID e assinatura de profissional habilitado, com CRM.

Remuneração e benefícios

A remuneração inicial é de R$ 16.587,90, acrescida de benefícios como:

  • Prêmio anual por desempenho;

  • Gratificações por titulação (especialização ou mestrado);

  • Incentivo por atuação em áreas de difícil acesso, como municípios rurais, regiões de alta vulnerabilidade social e Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEIs);

  • Auxílio-alimentação mensal.

A contratação segue o regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT).

Data da prova

As provas presenciais estão marcadas para o dia 3 de agosto, em todas as capitais dos 26 estados e no Distrito Federal.

Sobre a AgSUS

A AgSUS atua em parceria com o Ministério da Saúde para garantir a presença e a permanência de profissionais de saúde em regiões com carência de atendimento, especialmente na atenção primária, na saúde indígena e em serviços especializados do SUS.

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