O café se tornou um dos grandes aliados do dia a dia do brasileiro. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), a ingestão da bebida cresceu 1,34%, no Brasil, em 2020. A informação foi apresentada em março deste ano, destacando que o seu consumo foi o segundo maior da série histórica no país.
Seja para acompanhar o lanche da tarde ou para iniciar a manhã com disposição, o café entrou no cardápio como uma bebida indispensável. Entretanto, o grão pode apresentar sabores variados de acordo com a sua preparação. Michelle Cintra, dona da cafeteria FSTA & Coffee, localizada na QI 11 do Lago Sul, explica a importância de apostar na diversidade dos métodos.
“É comum que a gente opte pelo café coado quando estamos em casa. Contudo, hoje em dia, temos outras possibilidades para degustar essa bebida. Existem diferentes técnicas para gerar sabores variados. Dessa forma, a experiência fica ainda mais enriquecedora, afinal, é uma festa de sabores para o nosso paladar”, comenta.
Além do expresso comum, a casa optou por trazer três métodos interessantes para os clientes conhecerem as formas que o café pode assumir com a sua preparação, sendo eles: Hario V60, Prensa Francesa e Chemex.
O primeiro, Hario V60, é conhecido por ser um método japonês bastante utilizado. Por meio de um coador de cerâmica ou vidro, em formato espiral, a temperatura da água se mantém elevada e o fluxo da água se torna mais uniforme. O consumo é indicado para os fãs do café coado que desejam ressaltar notas sensoriais e aromáticas do grão.
Por remeter ao café feito em casa, ele se tornou o método mais pedido na cafeteria. Segundo Michelle, além de valorizar os atributos do café, há uma forte presença de aconchego e acolhimento no momento da degustação, tornando-o o queridinho dos clientes.
“O resultado desse café é uma bebida que traz equilíbrio no corpo, amargor e doçura no ponto ideal. A textura se torna aveludada e harmônica. É um clássico que sempre tem espaço durante ou após uma refeição”, diz.
Já a Prensa Francesa conta com a infusão dos grãos em água quente. A ideia surgiu para manter a bebida com a temperatura elevada por mais tempo. Ao final, o café possui características intensas e densas, pois passa apenas pelo filtro do êmbolo de metal.
“A prensa francesa tem singularidades clássicas que remetem aos métodos mais tradicionais e conhecidos para a extração do café. Há uma maior experiência sensorial dos óleos essenciais, de forma encorpada e adocicada. É um método delicado e muito procurado pela alta concentração de cafeína”, comenta.
Por fim – e não menos procurado -, o Chemex chama atenção pelo seu formato inusitado de ampulheta. Nesta técnica, é utilizado um filtro de papel com ampla ação. Antes de inserir o pó, é necessário colocar uma pequena quantidade de água quente para limpar sabores externos do material.
O método alemão foi desenvolvido em 1941 e mantém a temperatura ideal do café por mais tempo. “Por conta do corpo em jarra de vidro afunilado e o filtro de papel com quatro camadas, a bebida fica livre de oleosidade e apresenta um baixo amargor, com extração limpa e delicada”, pontua Michelle.
Essa característica é decorrente do papel utilizado, visto que uma camada é destinada para a sustentação do pó e, as demais, absorvem os óleos provenientes do café.
“É uma bebida delicada para diferentes tipos de gostos. O resultado deste método é um café sem resíduos e que equilibra acidez, doçura e corpo”, complementa.
Sobre a FSTA & Coffee
Com uma carta de drinks autorais de café pelo Ristretto Café Bar, a FSTA & Coffee, localizada no Lago Sul, conta com um menu repleto de produtos artesanais. O café boutique também conta com um ambiente colaborativo e coworking.
A cafeteria foi idealizada e fundada pela empresária Michelle Cintra, que nasceu para acolher empresas do mercado de eventos e seus clientes. A iniciativa inédita em Brasília, incentiva a união, em um só lugar, de todos os serviços necessários para a realização de uma festa.
Como bons negócios são fechados tomando um bom café, a FSTA & Coffee traz o ambiente perfeito para receber os apaixonados por festas e café! Por isso, foi desenvolvido um cardápio recheado com delícias de empresas locais, cafés especiais, opções fitness e veganas com produtos artesanais de altíssima qualidade. São diversos drinks de cafés e comidas exclusivas, pensadas para deixar o dia a dia corrido de trabalho, mais agradável e acolhedor.
Fim de semana no DF tem Expotchê, teatro de rua, show, festival de chocolate e corrida
Publicado
em 06/06/2025 - 07:25
Por
Fonte em Foco
Foto/Imagem: Foto Divulgacao
A programação do fim de semana do DF reúne eventos culturais e gastronômicos para todos os gostos e idades.
Mostra Janelas da Arte
O Espaço Cultural Renato Russo apresenta, até esta sexta-feira (6), a quinta mostra Janelas da Arte. Com teatro, circo, dança, música e artes visuais, o evento exibe o resultado de nove formações voltadas para artes e acessibilidade, com apresentações que refletem processos criativos diversos e inclusivos. A programação começa a partir das 19h e é gratuita; há tamnbém a opção de ingressos solidários, por meio da doação de agasalhos e cobertores.
Programação
Quinta-feira (5)
19h – Espetáculo Teatral: A Empresa
Experiência interativa criada pelos alunos da oficina de teatro, que convida o público a interagir com os personagens.
21h – A Sessão, do Coletivo Quarto Criador
Grupo formado por participantes de oficinas de jogos teatrais do Instituto Janelas. O espetáculo convida o público a escolher, em cena, qual personagem acompanhar, numa narrativa que valoriza a escuta e o olhar múltiplo.
Sexta-feira (6)
19h – Ballet Fitness: Dancing Days
Aula-show temática dos anos 1970, com coreografias vibrantes que integram movimento, celebração e expressão coletiva.
20h – Espetáculo de dança: Cia Pele
Apresentação em dois atos. O segundo, Dia de Sol, é fruto do projeto Além da Pele, voltado para pessoas com síndrome de Down, que celebra a dança como espaço de protagonismo e diversidade.
32ª Expotchê
A partir desta sexta, o Distrito Federal recebe a 32ª edição da Expotchê, no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade. Ao longo de dez dias de evento, a maior feira de cultura gaúcha reúne gastronomia, música, dança, produtos típicos e atrações culturais variadas.
O evento também conta com um estande do GDF, que exibirá as rotas turísticas de Brasília, além da produção artesanal de diferentes regiões administrativas. Artesãos locais, selecionados pelo programa Pró-Arte, estarão presentes para demonstrar e comercializar seus trabalhos. Os ingressos custam R$ 20 (R$ 10 a meia-entrada), com opção de meia solidária por meio da doação de um agasalho em bom estado. Pessoas com deficiência têm acesso gratuito (acompanhante paga meia-entrada). Mais detalhes e aquisição de ingressos no site oficial.
Zezinho e o livro mágico
A partir deste fim de semana, o espetáculo Zezinho e o Livro Mágico, do Grupo Caras, passa por cinco regiões administrativas, de forma gratuita, sempre às 17h30. A peça conta a história de Zezinho, uma criança que divide a infância com a responsabilidade de trabalhar para ajudar a família.
Peça infantil Zezinho e o Livro Mágico | Fotos: Divulgação
Com dramaturgia de Elmo Férrer e direção de Arthur Matos, o espetáculo aborda a infância de maneira poética e convida todos os públicos a prestigiar o teatro de rua. No sábado (7) e no domingo (8), a sessão ocorre na Praça da QS 10, em Arniqueiras; na Praça da Vila Dimas, em Taguatinga, será aprsentada nos dias 14 e 15 de junho, e na Praça da QE 17, no Guará, nos dias 21 e 22. Por fim, o grupo se apresenta na Chácara 54, ao lado da feira do produtor, em Vicente Pires, nesta quinta e na sexta-feira. O projeto é realizado com recursos do Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal.
Projeto Toca Literária
A terceira edição do projeto Toca Literária fica até este domingo no Parque Ecológico Saburo Onoyama, em Taguatinga, com oficinas de mediação literária e arte, rodas de leitura e vivências com passeios guiados pelo Cerrado.
Com acesso gratuito para a comunidade, o espaço garante leituras e interações com os elementos expostos no local. Além disso, a parceria com o Brasília Ambiental promove a união com o projeto Parque Educador, levando a educação ambiental para as crianças com livros que falam da flora, da fauna e das águas do Cerrado – todos ilustrados e vários em Braille. Reforçando a acessibilidade, o projeto também conta com um audiodescritor.
Programação
Sábado
9h: Conhecendo os Bichos do Cerrado, com Lucas Costa
10h30: Desenhando os Bichos do Cerrado, com Jô Oliveira
Domingo
9h: Águas do Cerrado — passeio guiado, com Cláudia Franco
10h30: Yoga e movimento, com Luíza Lupiano
Cria Corpo
O projeto Cria Corpo está com inscrições abertas, até o dia 11 deste mês, para residência artística com o coreógrafo e pesquisador Marcelo Evelin, no Campus Brasília (IFB) e no Espaço Cultural Renato Russo. Para participar, os interessados devem preencher formulário.
Inspirada nas táticas de insurreição do século 16, a residência se constrói como uma coreografia viva de corpos em improviso, entrelaçados na construção de uma arquitetura afetiva e insurgente. A proposta transforma a proximidade em estratégia e o coletivo em força, operando como um organismo plural que interrompe fluxos, desloca identidades e ocupa espaços.
Festival Sustenta
Sábado e domingo, o estacionamento do Clube 27, no Setor de Mansões de Sobradinho, recebe o Festival Sustenta, com shows, apresentações de dança, oficinas de moda sustentável e educação ambiental. A entrada é gratuita e reúne público de todas as idades.
Serviço
Data: sábado e domingo
Horário: Sábado das 16h às 23h e domingo das 14h às 21h
Local: Estacionamento do Clube 27 – Setor de Mansões de Sobradinho
Entrada gratuita
Brasil Origem Week + Chocolat Festival
Desta quinta a domingo, o Ulysses Centro de Convenções será palco do Brasil Origem Week + Chocolat Festival, um evento gratuito que celebra a diversidade cultural, gastronômica e criativa do Brasil.
Com entrada mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível, o festival oferece uma programação rica em experiências sensoriais, palestras, shows de culinária ao vivo e apresentações culturais que valorizam as origens brasileiras. Programação completa neste link.
Nem sabe escrever Brazsilia
Viabilizado pelo Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC-DF), o projeto de Nicolas Behr, Cacá Soares e Marco Miranda traz o lançamento do livro Nem Sabe Escrever Brazsilia, no sábado, às 9h, na Biblioteca Pública de Brasília (312/313 Sul). O livro apresenta Brasília por meio de poemas e desenhos interativos, sob a perspectiva da visão de uma criança.
A iniciativa conta ainda com a realização da oficina de ilustração O traço passo a passo, em bibliotecas públicas de Planaltina, Sobradinho, Ceilândia e Taguatinga, de forma gratuita, para que a comunidade aprenda um novo modo de ver e representar sua cidade por meio da arte de rabiscar. As bibliotecas também receberão livros para doação. Para inscrições nas oficinas, é necessário entrar em contato pelo email vinte4cultural@gmail.com.
Além disso, o livro Nem Sabe Escrever Brazsilia será distribuído, gratuitamente, em quatro escolas públicas de Ceilândia, Planaltina, Taguatinga e Sobradinho durante este mês. Na ocasião, os alunos poderão participar de bate-papos com os autores, que vão explicar como nasce um livro: desde a concepção da ideia até o processo de escrita, revisão, ilustração e, finalmente, a publicação. Essa última atividade é restrita ao público escolar.
O lançamento, as conversas e as oficinas vão contar com intérprete de Libras.
Programação das oficinas
Dia 13, às 9h
Biblioteca Escolar Comunitária Monteiro Lobato, em Planaltina
Dia 14, às 9h
Biblioteca Pública Carlos Drummond de Andrade, em Ceilândia
Dia 16, às 10h
Biblioteca Braille Dorina Nowill, em Taguatinga
Dia 17, às 9h
Biblioteca Escolar Comunitária Espaço Rui Barbosa, em Sobradinho.
Live! Run XP Brasília I 2025
Data: 8 de junho
Horário: 6 horas
Local: Esplanada dos Ministérios
Ingresso: appliveexperience.com.br
Gilberto Gil- Tempo Rei
Data: 7 de junho
Horário: 20h30
Local: Arena BRB
Ingresso: A partir de R$ 120
Festival Regenera Brasília
Data: 7 e 8 de junho
Horário: A partir das 9 horas
Local: Vila Marianna DF – Lago Norte, Brasília – DF
Ingresso: A partir de R$ 15 no sympla.com.br
Funn Festival
Tz da Coronel + Djonga + BK + Kyan + PH + Alee
Data: 7 de junho
Horário: A partir das 16 horas
Local: Estacionamento 2 do Parque da Cidade
Ingressos: A partir de R$ 105+taxas
Brasil Origem Week e Chocolat Festival
Data: 6, 7 e 8 de junho
Horário: A partir das 15 horas
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães
Entrada gratuita mediante doação de 1 kg de alimento não perecível
Gui Santana- Show de Humor
Data: 7 de junho
Horário: 20 horas
Local: Lendary Comedy – Brasília, DF- SIA Trecho 3 – Guará
Ingresso: sympla.com.br
Workshop Médico Long Longevidade, Emagrecimento e Telemedicina
Data: 6 e 7 de junho
Horário: A partir das 9 horas
Local: Royal Tulip Alvorada Brasília, Brasília – DF- SHTN Trecho 1 Conjunto 1B Bloco C – Asa Norte
Ingresso: A partir de R$ 997,00 no sympla.com.br
Partyway Cultural
Data: 7 de junho
Horário: 18 horas
Local: Evento presencial em Praça Cine Itapuã, Brasília – DF
Entrada grátis
Live! Run XP Brasília I 2025
Data: 8 de junho
Horário: 6 horas
Local: Esplanada dos Ministérios
Ingresso: appliveexperience.com.br
Gilberto Gil- Tempo Rei
Data: 7 de junho
Horário: 20h30
Local: Arena BRB
Ingresso: A partir de R$ 120
Festival Regenera Brasília
Data: 7 e 8 de junho
Horário: A partir das 9 horas
Local: Vila Marianna DF – Lago Norte, Brasília – DF
Ingresso: A partir de R$ 15 no sympla.com.br
Tivoli Mofarrej São Paulo abre café da manhã para não-hóspedes
Publicado
em 14/01/2025 - 06:29
Por
Fonte em Foco
Foto/Imagem: Fred Kendi
Imagine começar o dia com a melhor vista da cidade e saborear um café da manhã de hotel cinco estrelas. No Tivoli Mofarrej São Paulo, isso é possível. Localizado no 23º andar do hotel, o restaurante, que é aberto ao público, oferece um menu repleto de opções deliciosas e sofisticadas, assinado pelo chef executivo Danilo Brasil.
A panificação do hotel é artesanal, com pães frescos preparados diariamente, incluindo o tradicional pão de queijo brasileiro. Os croissants e pain au chocolat são cuidadosamente assados para atingir a textura perfeita – crocantes por fora e macios por dentro. A variedade inclui ainda bolos caseiros, donuts frescos e delicadas tarteletes doces que adicionam um toque especial à experiência.
Dentre os destaques do menu à la carte estão as omeletes personalizadas com diversos recheios, os clássicos ovos beneditinos, ovos pochê, tapioca, waffles e panquecas. Os visitantes também podem se deliciar com salmão defumado, uma refinada seleção de frios importados e queijos especiais.
Para quem tem restrições alimentares, o café da manhã conta com uma estação completa sem glúten com pães especiais, uma variedade de iogurtes, além de uma seleção criteriosa de frutas frescas da estação e um menu dedicado com opções veganas e vegetarianas, incluindo leites vegetais para as bebidas.
Para completar a experiência, o hotel oferece diversas opções de cafés da marca Nespresso, como cappuccino, latte e iced macchiato, além de chás, água aromatizada, sucos naturais, e, aos finais de semana e feriados, espumante para tornar o momento ainda mais especial.
O café da manhã no Tivoli Mofarrej São Paulo é servido diariamente das 6h30 às 10h30, com horário estendido até às 11h nos fins de semana e feriados. Adultos pagam R$ 135 (por pessoa), com taxa de serviço opcional; crianças de 7 a 12 anos, têm 50% de desconto; e crianças com até 6 anos de idade, não pagam. Vale lembrar que, não é necessário reserva prévia e o pagamento pode ser feito em dinheiro ou cartão.
Utilizamos cookies em nosso site para lhe proporcionar a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas recorrentes. Ao clicar em "Aceitar", você concorda com o uso de TODOS os cookies.
Este site usa cookies para melhorar sua experiência enquanto você navega pelo site. Destes cookies, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Quaisquer cookies que possam não ser particularmente necessários para o funcionamento do site e sejam usados especificamente para coletar dados pessoais do usuário por meio de análises, anúncios e outros conteúdos incorporados são denominados cookies não necessários. É obrigatório obter o consentimento do usuário antes de executar esses cookies no seu site.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esta categoria inclui apenas cookies que garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site. Esses cookies não armazenam nenhuma informação pessoal.