O Governo do Distrito Federal (GDF) deu um passo importante para o setor agropecuário local durante a abertura da 33ª Expoabra, nesta terça-feira (2). O evento marcou a entrega do primeiro Registro Provisório para a Queijaria Potiguar e a apresentação do relatório final da Rota do Queijo, um programa que visa regularizar pequenos produtores e impulsionar a produção artesanal na região.
O Registro Provisório, criado pela Secretaria de Agricultura (Seagri), é um marco que simplifica a formalização para pequenos produtores, garantindo segurança alimentar, valorização e novas oportunidades de crescimento. “O Distrito Federal é a primeira unidade da Federação a criar o registro provisório das queijarias artesanais. É renda, emprego e valorização da produção local”, destacou o secretário de Agricultura, Rafael Bueno.
Rota do Queijo impulsiona o turismo e a economia
O relatório da Rota do Queijo é resultado de 150 dias de trabalho de uma comissão coordenada pela Secretaria de Governo (Segov) e servirá como base para novas políticas públicas. O secretário José Humberto Pires de Araújo celebrou o envolvimento dos produtores, que passou de “apenas alguns produtores” para 26 participantes. Ele ressaltou a importância de o queijo ser “identificado como legítimo, com selo de qualidade”, o que dá aos produtores a chance de serem reconhecidos e prosperarem.
A vice-governadora Celina Leão ressaltou que a Expoabra, uma tradição que movimenta negócios, é a vitrine ideal para as novas rotas. A Rota do Queijo, assim como a Rota das Uvas, é um projeto que integra agricultura, turismo e economia local. Fernando Cezar Ribeiro, da Federação da Agricultura e Pecuária (Fape/DF), destacou que o DF já se sobressai em produtos como vinho, cachaça e café, e o queijo artesanal tem potencial para se juntar a essa lista de excelência.
Expoabra com recorde de participação e valorização da cultura
O diretor-executivo do Parque de Exposições da Granja do Torto (PGT), Luciano Mendes, comemorou a participação recorde de produtores e o sucesso das atividades. A feira espera receber cerca de 100 mil visitantes e impulsionar o agronegócio e o setor cultural. O secretário de Cultura, Claudio Abrantes, reforçou a importância do evento, que valoriza a gastronomia como parte da economia criativa e da herança cultural do DF.

