A 33ª Expoabra, a maior feira agropecuária do Distrito Federal, abriu um espaço especial para os produtores das Rotas do Queijo e das Uvas de Brasília. Até domingo (7), os visitantes podem degustar e comprar queijos artesanais e vinhos locais no Pavilhão Pilotis do Parque de Exposições da Granja do Torto. O evento, que começou na última sexta-feira (29), tem entrada gratuita.
O objetivo da iniciativa, que reúne queijarias como a Cabríssima e a Malunga, e vinícolas como a Brasília, é fortalecer as cadeias produtivas e valorizar o turismo rural. A feira serve como uma grande vitrine, permitindo que a população urbana conheça a alta qualidade dos produtos do campo brasiliense.
Fórum do Queijo e crescimento do setor
O destaque da programação é a entrega do relatório final do Fórum da Cadeia Produtiva do Queijo, que se reuniu por 150 dias para criar medidas de fomento à produção de queijos artesanais no DF. A técnica da Emater-DF, Camila Braz Ribeiral, explica que o fórum buscou garantir segurança alimentar, gerar renda e promover a inclusão social dos produtores rurais.
Para o diretor-presidente do Parque de Exposições da Granja do Torto, Edson Rodhen, a criação do espaço é economicamente importante para o pequeno produtor e para o DF, que espera receber mais de 100 mil pessoas na Expoabra. “Para cada real investido aqui, retornam R$ 3 para o Distrito Federal”, afirmou.
Rotas turísticas impulsionam a economia rural
A Rota do Queijo Artesanal do DF, criada em parceria com os produtores, está sendo estruturada como rota turística pela Secretaria de Turismo (Setur), seguindo o sucesso da Rota das Uvas. Essa iniciativa busca aproximar o visitante do campo e valorizar a agricultura familiar.
O secretário de Turismo, Cristiano Araújo, ressalta que as rotas turísticas “promovem o turismo rural como experiência autêntica e sustentável”. A Rota das Uvas, lançada em 2024, já impulsionou o enoturismo na capital, com vinícolas abertas à visitação em diversas regiões.

