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Tatiana Russel

Nutricionista fala da importância de fortalecer a imunidade no inverno

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Nutricionista imunidade
Foto/Imagem: Divulgação


O inverno é uma estação conhecida por deixar o corpo mais suscetível às infecções respiratórias, como gripes e resfriados. Agora, durante a pandemia, é preciso ter cuidados redobrados, levando em consideração a alta circulação do novo coronavírus pelo país. Isso porque, com o sistema imunológico enfraquecido, o organismo fica mais vulnerável às doenças, sendo um fator determinante para contrair a Covid-19.

Tatiana Russel, nutricionista da clínica Salus Ortopedia, informa que é preciso, mais do que nunca, fortalecer a imunidade justamente para blindar o corpo destes problemas. De acordo com a profissional, apostar em alimentos saudáveis é uma grande maneira de garantir o bom funcionamento do corpo, ativando essas importantes células de defesa.

“Nesse período, é fundamental que a gente invista na nossa saúde, nos alimentando de maneira saudável. A frase ‘descasque mais e desembale menos’ nunca fez tanto sentido, pois quando comemos alimentos naturais, estamos protegendo o nosso corpo: enchendo-o de nutrientes, vitaminas e, consequentemente, ficando mais forte. Tudo isso possibilita a criação de anticorpos contra as doenças”, explica.

A profissional aconselha evitar frituras, industrializados e fast-foods, visto que o organismo tende a ficar inflamado quando se consome esses produtos alimentícios. Além disso, o hábito de inserir estes alimentos no dia a dia tende a prejudicar o corpo, fazendo com que ele perca a “força” para combater qualquer tipo de vírus. “É importante, portanto, priorizar verduras, carnes grelhadas, cozidas e assadas. As frutas e a ingestão constante de água também são elementos não podem sair do cardápio”, informa Tatiana.

A nutricionista aconselha o investimento em vegetais escuros – como couve, brócolis, espinafre, agrião e acelga – para garantir o aumento dos anticorpos. É interessante também apostar em “mix imunizador”, combinando mel, própolis açafrão e limão. Apesar de não existir um alimento milagroso para agir contra doenças, a profissional informa que é preciso manter uma alimentação rica, variada e repleta de nutrientes.

“Alimentos ricos em proteína, zinco, magnésio, selênio, vitamina A e C garantem uma boa qualidade de vida quando consumidos de forma moderada. Isso tudo, claro, deve estar atrelado à prática de exercícios físicos para manter a saúde do corpo”, informa.

Para contribuir com o fortalecimento da imunidade durante o inverno, a profissional separou três receitas de sucos super fáceis de fazer. Confira:

Suco de maçã verde e gengibre

Ingredientes:

  • 1 pedaço médio de gengibre
  • 1 maçã verde
  • Suco de 1 laranja
  • 1 copo de água de coco (ou água)

Preparo:

1) Corte em pedaços pequenos o gengibre e a maçã.

2) Coloque tudo no liquidificador juntamente com o suco da laranja.

3) Acrescente a água de coco e bata até misturar.

Suco verde

Ingredientes:

  • Suco de 1 limão
  • 1 copo de água
  • 1 folha de couve
  • 1 pedaço pequeno de gengibre

Preparo:

1) Corte a couve em pedaços grossos e coloque no liquidificador junto com a água, o suco do limão e o pedaço de gengibre.

2) Bata tudo até ficar bem misturado e coloque pedras de gelo.

3) Beber sem coar.

Melancia, canela e gengibre

Ingredientes:

  • 3 fatias de melancia
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de linhaça
  • 1 colher de chá de canela

Preparo:

1) Bata todos os ingredientes no liquidificador menos a canela.

2) Acrescente a canela em pó e misture com uma colher.

3) Beba bem gelado.

Salus Ortopedia

Desde 2017 no mercado brasiliense, a Salus Ortopedia é uma empresa responsável por fazer atendimentos voltados à Ortopedia e Fisioterapia, com a possibilidade de realizar tratamentos no local de fraturas, luxações, tendinites e/ou bursites.

Entre as especialidades da clínica, estão os atendimentos médicos, geriátricos e fisioterápicos. Além disso, são disponibilizados atendimentos ligados à Acupuntura, Pilates, RPG, Ortopedia, Drenagem Linfática Pós-cirúrgica.

A empresa conta com uma equipe médica ortopédica especialista, onde todos possuem título da Sociedade Brasileira de Ortopedia e com devido RQE. A clínica aceita a maioria dos convênios e faz preço particular diferenciado na região, com muita qualidade no serviço.

saúde

Centro Especializado em Diabetes no DF combate obesidade infantil

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Foto/Imagem: Sandro Araújo/Agência Saúde-DF

Uma história de superação e dedicação que merece ser celebrada! Aos sete anos, Miguel já enfrentava o sobrepeso e o preocupante risco de desenvolver diabetes, uma realidade que acendeu um alerta para sua família. Graças ao acompanhamento especializado no Hospital da Criança de Brasília José Alencar (HCB) e, posteriormente, no Centro Especializado em Diabetes, Obesidade e Hipertensão Arterial (Cedoh), Miguel, agora com nove anos, vive uma verdadeira transformação. Seus resultados são visíveis: mais disposição, uma alimentação muito mais equilibrada e um novo e saudável olhar sobre a vida.

A gente reorganizou a alimentação em casa, introduziu atividades físicas e, com o apoio da equipe, conseguimos evitar que ele precisasse de medicação. A glicemia dele caiu bastante, e o risco de diabetes diminuiu. Foi uma transformação que envolveu toda a família”, compartilha Valdizia Apolinário, 41, mãe de Miguel, com um orgulho que irradia esperança.

A história de Miguel ressalta a urgência e a importância de iniciativas como a do Cedoh. Celebrado no início deste mês (3), o Dia de Conscientização contra a Obesidade Infantil chama a atenção para os graves riscos do excesso de peso na infância e reforça a necessidade de bons hábitos desde cedo. No Distrito Federal, os números são um alerta: uma em cada dez crianças está acima do peso, conforme o último Boletim de Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) do Ministério da Saúde.

Para lidar com os casos mais graves de obesidade infantil, o Cedoh se destaca por oferecer um atendimento multidisciplinar de excelência a crianças e jovens de todas as regiões de saúde do DF, por meio do seu Programa de Obesidade Infantil e do Adolescente. Miguel é um exemplo do sucesso dessa abordagem, sendo acompanhado por uma equipe dedicada de endocrinopediatra, nutricionista, psicóloga e terapeuta ocupacional.

Durante o tratamento, as crianças participam de oficinas educativas lúdicas e eficazes sobre alimentação saudável, a importância da prática de atividades físicas, a organização da rotina familiar e a saúde emocional. “O que me encantou foi a forma como eles falam direto com as crianças. É um trabalho sensível e muito próximo. Um verdadeiro achado na nossa rede”, elogia Valdizia, destacando a singularidade e a qualidade do atendimento.

Camila Pessoa, nutricionista do Cedoh, reforça que a obesidade infantil é uma doença crônica, multifatorial e, infelizmente, ainda pouco reconhecida pelas famílias em toda a sua seriedade. “Muitos pacientes já chegam ao centro com comorbidades, como diabetes e hipertensão. A importância da data, portanto, está em conscientizar pais e responsáveis a agir antes que o quadro se agrave”, explica a profissional, sublinhando o papel crucial da prevenção.

A especialista alerta que o excesso de peso na infância não é apenas uma questão estética, podendo desencadear mais de 200 doenças, problemas cardíacos e distúrbios osteomusculares. “Essas complicações surgem cada vez mais cedo e tornam o tratamento ainda mais complexo. A prevenção é o melhor caminho”, ressalta.

Além dos impactos físicos, os efeitos emocionais podem ser devastadores. “Fatores como preconceito com a aparência e bullying afetam a autoestima e podem desencadear compulsão alimentar, ansiedade e depressão. O acompanhamento psicológico é essencial para romper esse ciclo”, argumenta a psicóloga do Cedoh, Caroline Yonaha.

Na rede pública, quando uma criança ou adolescente é identificado com obesidade em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), ele é inserido no Sistema de Regulação para receber o encaminhamento adequado, garantindo que o cuidado especializado esteja ao alcance de todos. Iniciativas como a do Cedoh são faróis de esperança, mostrando que é possível reverter o quadro e construir um futuro mais saudável para as novas gerações.

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Junho Vermelho reforça doação de sangue em Brasília e alerta para estoques críticos

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Foto/Imagem: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

No mês que celebra o amor, um gesto pode salvar vidas: doar sangue. Em meio à campanha Junho Vermelho, Brasília se une ao movimento nacional para incentivar a solidariedade e fortalecer os estoques do Hemocentro, especialmente os de tipos sanguíneos negativos, atualmente em níveis críticos.

Até o dia 30, quem tem sangue dos tipos O-, A-, B- ou AB- poderá doar sem agendamento prévio, com atendimento preferencial na unidade. A estratégia visa ampliar o número de doadores em um período de queda nos estoques, típico do início do inverno — época em que infecções respiratórias tornam muitas pessoas temporariamente inaptas para a doação.

Queremos garantir que 100% da demanda transfusional dos hospitais seja atendida”, afirma Kelly Barbi, gerente de Captação de Doadores da Fundação Hemocentro. Ela reforça que o Junho Vermelho não é apenas uma campanha pontual, mas um convite à criação do hábito da doação. “Doar sangue deve fazer parte da rotina, como ir ao mercado ou à farmácia.

Segundo as regras atuais, homens podem doar a cada dois meses (até quatro vezes por ano) e mulheres a cada três meses (até três vezes por ano). Para doar, é necessário estar em boas condições de saúde, pesar ao menos 51 quilos, estar alimentado, hidratado e apresentar documento oficial com foto. Sintomas como dor de cabeça ou mal-estar impedem temporariamente a doação, por segurança.

A campanha já inspira novos doadores, como a assistente administrativa Verônica Góes, de 44 anos, que fez sua primeira doação nesta semana. “Hoje talvez eu não precise, mas alguém sim. E no futuro, pode ser eu ou alguém que amo”, compartilhou.

Para a servidora Maria Gabryella de Oliveira, de 29 anos, doar é um compromisso pessoal. “Sempre que posso, vou ao Hemocentro. Muitas vezes é questão de vida ou morte para quem está no hospital”, reforça. Já o servidor Bruno Vidal, de 39, soma mais de dez doações: “Não sou médico, mas posso ajudar de um jeito simples. Isso faz a diferença.

O Hemocentro de Brasília funciona de segunda a sábado, das 7h15 às 18h, sem pausa para o almoço. As doações podem ser agendadas pelo site Agenda DF ou pela Central 160 (opção 2). Porém, quem optar por chegar espontaneamente também será atendido — uma alternativa importante, já que metade dos agendamentos não são cumpridos.

Neste Junho Vermelho, colocar a solidariedade na agenda pode ser o gesto que salva uma vida.

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