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Renata Guirau

Saúde mental pode ser estimulada com comida saudável e equilibrada

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Foto/Imagem: Divulgação


A pandemia desencadeada pela Covid-19 acendeu um alerta para a saúde mental no Brasil. De acordo com o levantamento do Instituto Ipsos, conhecido como a terceira maior empresa de pesquisa e de inteligência de mercado do mundo, 53% dos brasileiros declararam uma piora no bem-estar mental no último ano. O quadro é preocupante e, também, pode ser observado em outras regiões.

Os dados, que foram divulgados em abril de 2021, destacam que o Brasil ocupa o quinto lugar no ranking de desgaste à saúde emocional e mental, ficando atrás apenas para a Turquia (61%), Chile (56%), Hungria (56%) e Itália (54%). Nesse contexto, a alimentação desempenha um papel muito importante para reverter a situação. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que o ser humano precisa de alguns nutrientes para garantir a produção de neurotransmissores e hormônios que garantem o bem-estar.

“O consumo adequado de magnésio, triptofano, vitamina D, vitaminas do complexo B, proteínas e antioxidantes é fundamental para nossa saúde neurológica e mental. Além disso, os antioxidantes como licopeno, presente no tomate e na melancia, os flavonóides dos morangos, o resveratrol, da uva roxa, são excelentes opções para ajudar na redução do estresse oxidativo e garantir mais saúde para o nosso sistema nervoso”, informa.

A profissional ainda complementa que uma boa alimentação é capaz de garantir a saúde do intestino, pois esse órgão, em especial, possui uma grande ligação com o cérebro humano. Portanto, apostar no consumo de vegetais, probióticos e alimentos que proporcionam o seu funcionamento adequado tende a trazer resultados positivos.

“Atualmente, já é bastante conhecida a ligação entre o intestino e o cérebro. Muitas publicações científicas, inclusive, utilizam o termo ‘segundo cérebro’ para se referir, de forma didática, ao intestino quando o assunto é a saúde neurológica e mental”, complementa Renata.

Por outro lado, quando há um grande consumo de industrializados, a saúde mental pode sofrer gravemente com o hábito. A produção de neurotransmissores, por exemplo, diminui. O estresse também se eleva e problemas relacionados à ansiedade podem ser desenvolvidos. Portanto, a nutricionista aconselha diminuir a quantidade desse tipo de alimento no cardápio do dia a dia. Excesso de estimulantes, como cafeína, álcool e açúcares também devem ser evitados.

Aliados do cérebro

De acordo com Renata, uma alimentação saudável em geral vai sempre favorecer que todos os sistemas funcionem de forma mais efetiva, atuando tanto na prevenção de doenças, como melhorando a qualidade de vida. Confira alguns aliados para a saúde mental indicados pela nutricionista:

Magnésio: o mineral ajuda na sensação de relaxamento. Pode ser encontrado em praticamente todos os vegetais e nas sementes, como semente de abóbora e de girassol, além das castanhas, nozes e amêndoas;

Triptofano: esse aminoácido faz parte da nossa produção de serotonina e está presente em todos os alimentos proteicos (carnes, ovos, laticínios e feijões), além do cacau e da banana;

Vitamina D: a vitamina precisa ser obtida através da exposição solar. Para isso, o ideal é mantermos exposição ao sol por 15 a 20 minutos todos os dias;

Probióticos: bactérias benéficas ao nosso intestino (e à nossa saúde em geral) podem ser encontradas em iogurtes naturais, coalhadas, kefir e kombucha;

Vitaminas do complexo B: são fundamentais para toda a saúde do sistema nervoso central. Podem ser encontradas nas carnes, ovos e cereais integrais, como arroz e aveia.

Efeitos da pandemia

No início do mês de agosto, o periódico científico JAMA Pediatrics publicou uma pesquisa indicando que os sintomas de depressão e ansiedade entre crianças e adolescentes dobraram desde o começo da pandemia. Sinais depressivos e ansiosos chegaram a 25,2% e 20,5%, respectivamente. Antes da Covid-19, o percentual atingia 12,9% e 11,6%.

Além do isolamento social, Renata avalia que o consumo de alimentos que possuem baixa nutrição pode estar diretamente atrelada a esses casos – tanto para crianças, quanto para adolescentes e adultos.

“Estamos vendo o aumento no ganho de peso de muitas pessoas. A situação de estresse causada pela pandemia pode, inclusive, ser agravada por maus hábitos de saúde, como a má alimentação. Em situações de estresse, geralmente procuramos por mais alimentos gordurosos, açucarados, por bebidas alcoólicas e acabamos alimentando um ciclo muito prejudicial à nossa saúde”, informa.

A nutricionista do Oba Hortifruti ainda alerta que o aumento das doenças relacionadas à saúde mental, como ansiedade, depressão e fadiga são uma realidade no mundo todo. E o Brasil, infelizmente, está no topo da lista dos países com mais aumento nesses problemas de saúde.

“Além de redução na qualidade de vida, essas condições também favorecem problemas de relacionamento interpessoal, queda de libido, redução da produtividade nas atividades de trabalho. O cuidado com nossa saúde, de um modo geral, garante qualidade de vida a longo prazo e deve ser uma prioridade”, reforça.

Para auxiliar na mudança de hábitos alimentares em prol da saúde mental, Renata indica cinco receitas que podem ser incluídas no cardápio do dia a dia:

Sorbet de melancia baby e manjericão

  • ½ xícara de chá de mel
  • 1 xícara de café de água
  • ½ xícara de chá de folhas de manjericão
  • 1 xícara de café de suco de limão siciliano
  • polpa de 1 melancia baby picada

1) Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao freezer em um recipiente de vidro.

2) A cada uma hora, retire o recipiente do freezer e quebre os cristais de gelo, formando, aos poucos, uma massa com consistência de sorbet.

3) Se desejar, sirva com folhas de manjericão na decoração.

Outra opção é preparar a massa do sorbet com a ajuda de uma máquina de sorvete caseiro (sorveteira).

Salmão com crosta de gergelim

  • 2 postas de salmão
  • 4 colheres de sopa de gergelim preto
  • sal e azeite a gosto

1) Salgue o salmão e “empane” com a semente de gergelim.

2) Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe o salmão até que fique bem cozido.

Suco de frutas vermelhas com hortelã

  • 2 morangos
  • 4 mirtilos
  • 3 framboesas
  • 4 folhas de hortelã
  • 300ml de água

Bata tudo no mixer e sirva gelado.

Salada de rúcula com melão

  • 1 maço de rúcula
  • sumo de 1 laranja
  • 1 xícara de melão em cubos
  • 1 xícara de tomates cerejas fatiados ao meio
  • sal, azeite e pimenta rosa a gosto

1) Lave a rúcula e misture os tomates e o melão em cubos.

2) Tempere com o sumo de laranja, azeite, sal e pimenta a gosto.

Creme de laranja com iogurte

  • 200ml de suco de laranja
  • 150ml de iogurte natural
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 1 colher de sopa de castanha de caju triturada

1) Dissolva a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem.

2) Bata todos os ingredientes no liquidificador.

3) Finalize com a castanha de caju triturada.

4) Leve para gelar por uma hora antes de servir.

Sobre o Oba Hortifruti

A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Atualmente, a marca possui mais de 55 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.

cultura

Fim de semana no DF tem Expotchê, teatro de rua, show, festival de chocolate e corrida

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Foto/Imagem: Foto Divulgacao

A programação do fim de semana do DF reúne eventos culturais e gastronômicos para todos os gostos e idades.

Mostra Janelas da Arte

O Espaço Cultural Renato Russo apresenta, até esta sexta-feira (6), a quinta mostra Janelas da Arte. Com teatro, circo, dança, música e artes visuais, o evento exibe o resultado de nove formações voltadas para artes e acessibilidade, com apresentações que refletem processos criativos diversos e inclusivos. A programação começa a partir das 19h e é gratuita; há tamnbém a opção de ingressos solidários, por meio da doação de agasalhos e cobertores.

Programação

Quinta-feira (5)
19h – Espetáculo Teatral: A Empresa
Experiência interativa criada pelos alunos da oficina de teatro, que convida o público a interagir com os personagens.
21h – A Sessão, do Coletivo Quarto Criador
Grupo formado por participantes de oficinas de jogos teatrais do Instituto Janelas. O espetáculo convida o público a escolher, em cena, qual personagem acompanhar, numa narrativa que valoriza a escuta e o olhar múltiplo.

Sexta-feira (6)
19h – Ballet Fitness: Dancing Days
Aula-show temática dos anos 1970, com coreografias vibrantes que integram movimento, celebração e expressão coletiva.
20h – Espetáculo de dança: Cia Pele
Apresentação em dois atos. O segundo, Dia de Sol, é fruto do projeto Além da Pele, voltado para pessoas com síndrome de Down, que celebra a dança como espaço de protagonismo e diversidade.

32ª Expotchê

A partir desta sexta, o Distrito Federal recebe a 32ª edição da Expotchê, no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade. Ao longo de dez dias de evento, a maior feira de cultura gaúcha reúne gastronomia, música, dança, produtos típicos e atrações culturais variadas.

O evento também conta com um estande do GDF, que exibirá as rotas turísticas de Brasília, além da produção artesanal de diferentes regiões administrativas. Artesãos locais, selecionados pelo programa Pró-Arte, estarão presentes para demonstrar e comercializar seus trabalhos. Os ingressos custam R$ 20 (R$ 10 a meia-entrada), com opção de meia solidária por meio da doação de um agasalho em bom estado. Pessoas com deficiência têm acesso gratuito (acompanhante paga meia-entrada). Mais detalhes e aquisição de ingressos no site oficial.

Zezinho e o livro mágico

A partir deste fim de semana, o espetáculo Zezinho e o Livro Mágico, do Grupo Caras, passa por cinco regiões administrativas, de forma gratuita, sempre às 17h30. A peça conta a história de Zezinho, uma criança que divide a infância com a responsabilidade de trabalhar para ajudar a família.

Peça infantil Zezinho e o Livro Mágico | Fotos: Divulgação

Com dramaturgia de Elmo Férrer e direção de Arthur Matos, o espetáculo aborda a infância de maneira poética e convida todos os públicos a prestigiar o teatro de rua. No sábado (7) e no domingo (8), a sessão ocorre na Praça da QS 10, em Arniqueiras; na Praça da Vila Dimas, em Taguatinga, será aprsentada nos dias 14 e 15 de junho, e na Praça da QE 17, no Guará, nos dias 21 e 22. Por fim, o grupo se apresenta na Chácara 54, ao lado da feira do produtor, em Vicente Pires, nesta quinta e na sexta-feira. O projeto é realizado com recursos do Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal.

Projeto Toca Literária

A terceira edição do projeto Toca Literária fica até este domingo no Parque Ecológico Saburo Onoyama, em Taguatinga, com oficinas de mediação literária e arte, rodas de leitura e vivências com passeios guiados pelo Cerrado.

Com acesso gratuito para a comunidade, o espaço garante leituras e interações com os elementos expostos no local. Além disso, a parceria com o Brasília Ambiental promove a união com o projeto Parque Educador, levando a educação ambiental para as crianças com livros que falam da flora, da fauna e das águas do Cerrado – todos ilustrados e vários em Braille. Reforçando a acessibilidade, o projeto também conta com um audiodescritor.

Programação

Sábado
9h: Conhecendo os Bichos do Cerrado, com Lucas Costa
10h30: Desenhando os Bichos do Cerrado, com Jô Oliveira

Domingo
9h: Águas do Cerrado — passeio guiado, com Cláudia Franco
10h30: Yoga e movimento, com Luíza Lupiano

Cria Corpo

O projeto Cria Corpo está com inscrições abertas, até o dia 11 deste mês, para residência artística com o coreógrafo e pesquisador Marcelo Evelin, no Campus Brasília (IFB) e no Espaço Cultural Renato Russo. Para participar, os interessados devem preencher formulário.

Inspirada nas táticas de insurreição do século 16, a residência se constrói como uma coreografia viva de corpos em improviso, entrelaçados na construção de uma arquitetura afetiva e insurgente. A proposta transforma a proximidade em estratégia e o coletivo em força, operando como um organismo plural que interrompe fluxos, desloca identidades e ocupa espaços.

Festival Sustenta

Sábado e domingo, o estacionamento do Clube 27, no Setor de Mansões de Sobradinho, recebe o Festival Sustenta, com shows, apresentações de dança, oficinas de moda sustentável e educação ambiental. A entrada é gratuita e reúne público de todas as idades.

Serviço

Data: sábado e domingo
Horário: Sábado das 16h às 23h e domingo das 14h às 21h
Local: Estacionamento do Clube 27 – Setor de Mansões de Sobradinho
Entrada gratuita

Brasil Origem Week + Chocolat Festival

Desta quinta a domingo, o Ulysses Centro de Convenções será palco do Brasil Origem Week + Chocolat Festival, um evento gratuito que celebra a diversidade cultural, gastronômica e criativa do Brasil.

Com entrada mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível, o festival oferece uma programação rica em experiências sensoriais, palestras, shows de culinária ao vivo e apresentações culturais que valorizam as origens brasileiras. Programação completa neste link.

Nem sabe escrever Brazsilia

Viabilizado pelo Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC-DF), o projeto de Nicolas Behr, Cacá Soares e Marco Miranda traz o lançamento do livro Nem Sabe Escrever Brazsilia, no sábado, às 9h, na Biblioteca Pública de Brasília (312/313 Sul). O livro apresenta Brasília por meio de poemas e desenhos interativos, sob a perspectiva da visão de uma criança.

A iniciativa conta ainda com a realização da oficina de ilustração O traço passo a passo, em bibliotecas públicas de Planaltina, Sobradinho, Ceilândia e Taguatinga, de forma gratuita, para que a comunidade aprenda um novo modo de ver e representar sua cidade por meio da arte de rabiscar. As bibliotecas também receberão livros para doação. Para inscrições nas oficinas, é necessário entrar em contato pelo email vinte4cultural@gmail.com.

Além disso, o livro Nem Sabe Escrever Brazsilia será distribuído, gratuitamente, em quatro escolas públicas de Ceilândia, Planaltina, Taguatinga e Sobradinho durante este mês. Na ocasião, os alunos poderão participar de bate-papos com os autores, que vão explicar como nasce um livro: desde a concepção da ideia até o processo de escrita, revisão, ilustração e, finalmente, a publicação. Essa última atividade é restrita ao público escolar.

O lançamento, as conversas e as oficinas vão contar com intérprete de Libras.

Programação das oficinas

Dia 13, às 9h
Biblioteca Escolar Comunitária Monteiro Lobato, em Planaltina

Dia 14, às 9h
Biblioteca Pública Carlos Drummond de Andrade, em Ceilândia

Dia 16, às 10h
Biblioteca Braille Dorina Nowill, em Taguatinga

Dia 17, às 9h
Biblioteca Escolar Comunitária Espaço Rui Barbosa, em Sobradinho.

Live! Run XP Brasília I 2025
Data: 8 de junho
Horário: 6 horas
Local: Esplanada dos Ministérios
Ingresso: appliveexperience.com.br

Gilberto Gil- Tempo Rei
Data: 7 de junho
Horário: 20h30
Local: Arena BRB
Ingresso: A partir de R$ 120

Festival Regenera Brasília
Data: 7 e 8 de junho
Horário: A partir das 9 horas
Local: Vila Marianna DF – Lago Norte, Brasília – DF
Ingresso: A partir de R$ 15 no sympla.com.br

Funn Festival
Tz da Coronel + Djonga + BK + Kyan + PH + Alee
Data: 7 de junho
Horário: A partir das 16 horas
Local: Estacionamento 2 do Parque da Cidade
Ingressos: A partir de R$ 105+taxas

Brasil Origem Week e Chocolat Festival
Data: 6, 7 e 8 de junho
Horário: A partir das 15 horas
Local: Centro de Convenções Ulysses Guimarães
Entrada gratuita mediante doação de 1 kg de alimento não perecível

Gui Santana- Show de Humor
Data: 7 de junho
Horário: 20 horas
Local: Lendary Comedy – Brasília, DF- SIA Trecho 3 – Guará
Ingresso: sympla.com.br

Workshop Médico Long Longevidade, Emagrecimento e Telemedicina
Data: 6 e 7 de junho
Horário: A partir das 9 horas
Local: Royal Tulip Alvorada Brasília, Brasília – DF- SHTN Trecho 1 Conjunto 1B Bloco C – Asa Norte
Ingresso: A partir de R$ 997,00 no sympla.com.br

Partyway Cultural
Data: 7 de junho
Horário: 18 horas
Local: Evento presencial em Praça Cine Itapuã, Brasília – DF
Entrada grátis

Live! Run XP Brasília I 2025
Data: 8 de junho
Horário: 6 horas
Local: Esplanada dos Ministérios
Ingresso: appliveexperience.com.br

Gilberto Gil- Tempo Rei
Data: 7 de junho
Horário: 20h30
Local: Arena BRB
Ingresso: A partir de R$ 120

Festival Regenera Brasília
Data: 7 e 8 de junho
Horário: A partir das 9 horas
Local: Vila Marianna DF – Lago Norte, Brasília – DF
Ingresso: A partir de R$ 15 no sympla.com.br

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Vista panorâmica

Tivoli Mofarrej São Paulo abre café da manhã para não-hóspedes

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Tivoli Mofarrej São Paulo - café da manhã panorâmico
Foto/Imagem: Fred Kendi

Imagine começar o dia com a melhor vista da cidade e saborear um café da manhã de hotel cinco estrelas. No Tivoli Mofarrej São Paulo, isso é possível. Localizado no 23º andar do hotel, o restaurante, que é aberto ao público, oferece um menu repleto de opções deliciosas e sofisticadas, assinado pelo chef executivo Danilo Brasil.

A panificação do hotel é artesanal, com pães frescos preparados diariamente, incluindo o tradicional pão de queijo brasileiro. Os croissants e pain au chocolat são cuidadosamente assados para atingir a textura perfeita – crocantes por fora e macios por dentro. A variedade inclui ainda bolos caseiros, donuts frescos e delicadas tarteletes doces que adicionam um toque especial à experiência.

Dentre os destaques do menu à la carte estão as omeletes personalizadas com diversos recheios, os clássicos ovos beneditinos, ovos pochê, tapioca, waffles e panquecas. Os visitantes também podem se deliciar com salmão defumado, uma refinada seleção de frios importados e queijos especiais.

Para quem tem restrições alimentares, o café da manhã conta com uma estação completa sem glúten com pães especiais, uma variedade de iogurtes, além de uma seleção criteriosa de frutas frescas da estação e um menu dedicado com opções veganas e vegetarianas, incluindo leites vegetais para as bebidas.

Para completar a experiência, o hotel oferece diversas opções de cafés da marca Nespresso, como cappuccino, latte e iced macchiato, além de chás, água aromatizada, sucos naturais, e, aos finais de semana e feriados, espumante para tornar o momento ainda mais especial.

O café da manhã no Tivoli Mofarrej São Paulo é servido diariamente das 6h30 às 10h30, com horário estendido até às 11h nos fins de semana e feriados. Adultos pagam R$ 135 (por pessoa), com taxa de serviço opcional; crianças de 7 a 12 anos, têm 50% de desconto; e crianças com até 6 anos de idade, não pagam. Vale lembrar que, não é necessário reserva prévia e o pagamento pode ser feito em dinheiro ou cartão.

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